Matemat.me — новогодний труд

За новогодним столом сестра поделилась переживанием о работе: руководство школы поставило задачу всем учителям завести свой сайт и начать внедрять новые технологии в образовании. Захотелось проверить практичность своих знаний как менеджера и программиста.

Менеджерская часть

Основные заинтересованные стороны:

  • Руководство школы — рискну предположить что их целью в поставленной задаче является демонстрация передового подхода к обучению с вытекающими отсюда возможностями выйти на гранты, на PR и т.п.
  • Учителя, в лице моей сестры — желание облегчить свой труд, освоить новые технологии, PR.
  • Ученики — можно предположить ожидания легкого, интересного процесса обучения.
  • Я — не выходя за свои возможности придумать и реализовать проект, который удовлетворив все заинтересованные стороны решит поставленную задачу за новогодние праздники.

Идея сразу стала крутиться вокруг различных форм тестов, как основного мерила знаний учеников и проверки качества работы преподавателя. Тестами на уроках злоупотреблять не получается — учителю нужно успеть дать государственную программу. Задавать тесты на дом малоэффективно, т.к. высока доля списывания и переписывания из «решебников».

Генератор тестов на заданную тему, когда каждый из учеников получит персональный вариант — удовлетворяет всех. Родившуюся концепцию можно представить следующим образом:

Структура проекта matemat.me в январе 2013 года

Структура проекта matemat.me в январе 2013 года

Учитель один раз собирает задачи по теме, допустим, общий множитель. Генерирует из них тест с заданным количеством вопросов. Ссылку на тест размещает у себя на сайте. Ученики заходя на сайт каждый раз будут получать уникальный номер вариант этого теста. По номеру варианта учитель может проверить правильность выполнения.

Программистская часть

После того как было сформировано понимание по конечному продукту настала пора реализации. Серверная часть генератора тестов была реализована на codeigniter и twitter bootstrap — низкий поклон всем кто принимал участие в разработке этих опенсорсных продуктов. Без них бы получилось много хуже:

Окно списка тестов в генераторе тестов проекта matemat.me

Окно списка тестов в генераторе тестов проекта matemat.me

Если какой-то тест скрыт или сейчас не должен быть доступен для скачивания, то сразу в списке это показывается соответствующей иконкой. Также отображается другая важная информация по тесту.

Добавление вопросов в test.matemat.me

Добавление вопросов в test.matemat.me

Добавленные вопросы из себя представляют отсканированные вопросы из других тестов. Когда их сканируют, то файлы сразу называют так, чтобы удобно было заносить ответы. Именно поэтому не отображаются картинки на этом этапе.

Проверка варианта теста в проекте test.matemat.me

Проверка варианта теста в проекте test.matemat.me

Ядро системы для преподователя — проверка вариантов учеников. Возможность ввести номер варианта на каждом экране не случайна — так проще переходить между вариантами. С компактной таблицей ответов легче проверять результаты.

Экспорт теста - кнопка для блока matemat.me

Экспорт теста — кнопка для блока matemat.me

Мне было проще реализовать экспорт кнопки для теста в wordpress именно таким образом — copy&paste кода.

Итоги проекта

Считаю проект успешным. Удалось не завязнуть и реализовать его в срок. Предварительно он удовлетворяет все заинтересованные стороны. Куда двигаться и развиваться дальше — понятно. Вопрос времени, системности и желания. В текущей версии он представлен на сайте моей сестры, Полины Александровны, по адресу matemat.me

Запись опубликована в рубрике Около MBA, Программирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.