Социальный аспект малого бизнеса

Вывеска "ВИЗИТ"На первом этаже моего дома (г.Ижевск, ул. М.Горького, 166) размещено несколько организаций: стриптиз-клуб, продовольственный магазин, туристическое бюро, трикотажный магазин и что-то вроде совета ветеранов. Уверен, в каждом работают хорошие люди. И собственники помещений прекрасные люди. Только соседства как таковое слишком одностороннее выходит.

Грузовики с товаром в продовольственный магазин сломали новую ливневую трубу, загадили весь асфальт разворачиваясь через газон, научились ездить по тротуарам. О том, что самые частые посетители магазина оккупировали все детские городки и говорить не приходится. Этим летом даже вынесли туда мягкую мебель. Но владельцам магазина и в голову не приходит убрать за своими клиентами, часть прибыли потратив на покраску или частичное восстановление разрушенных скамеек. Негативный эффект своего бизнеса проще не замечать.

Подъезды к магазину

Пешеходная тропа при подъезде к магазину "Визит" — там быстрее ездить — не нужно объезжать.

Самое большое количество автомобилей приезжает в стриптиз-клуб. И таксисты курсируют и клиенты бросают свои машины. Но ни стриптиз-клубу, ни соседней туристической фирме проще не вкладывать ни рубля в благоустройство прилегающей территории. И неважно, что асфальт напротив разбит сильнее всего во дворе — даже управляющая компания за счет средств всего дома вынуждена была его засыпать шлаком. Неважно, что жильцы регулярно жалуются на шумное соседство, помятуя о заверениях собственника сделать там детское кафе. Если можно пользоваться инфраструктурой, общественным благом больше чем другие — почему не пользоваться?

Выход из подъезда №6 после прокладки коммуникаций (весна 2013)

Выход из подъезда №6 после прокладки коммуникаций (весна 2013)

Строящееся рядом здание также возводится каким-то предпринимателем. В итоге когда им стало нужно подводить коммуникации вопрос быстро решился. Только о жильцах никто не подумал.

Злаполучный подъезд №6 (поздняя очень 2013)

Злаполучный подъезд №6 (поздняя очень 2013)

Безусловно, предприниматели и малый бизнес — важная часть экономики. И нет никаких иллюзий, легко ли им это дается. Но возможно, агрессивная неблагоприятная среда сформировали их дистанцированный, эгоистичный подход. Довольно печально, когда воплощается в жизнь стратегия выжженной земли. Когда соседи воспринимаются как враждебные элементы о чьих потребностях и удобстве можно не думать.

Запись опубликована в рубрике ЖКХ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.