Случайная вакансия

Случайная вакансия Джоан Роулинг кардинально поменяла жанр. Никакого намека на магию в книге нет. Автор решилась поднять очень неоднозначные, щепетильные проблемы современного общества. Нужно ли содержать за счет жителей города клинику по лечению наркозависимости, и есть ли эффективность лечения вообще? Должны ли жить получающие пособия рядом с самостоятельным населением? Могут ли дети богатых учиться вместе с простыми и т.д.

Уверен, что проблема самостоятельности все более остро встает для Европы. Все больше семей живет за счет пособий и не хотят учиться. Подобный тупик показан для маленького города в будущем. И хороших исходов не видно.

Несбыточность надежды, что кто-то один сможет разрешить ситуацию показана просто — стоит этому человеку умереть и у всего общества уже нет шансов.

Что интересно на последних страницах книги многие противоречия разрубаются: смерть Кристал и Робби, отъезд Прайсов, надлом Стюарта, возвращение в Лондон Боден — но это никоми образом не приближает город к счастливому будущему, а скорее выступает в роли временного обезболивающего.

Запись опубликована в рубрике Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.