Революция Гайдара

Обложка - Революция Гайдара

Книга читалась долго. Долго, по причине моего крайне слабого знания истории. Долго, по причине негативного восприятие личности Гайдара большинством, с кем заходил разговор о книге. Долго, по причине моего стойко положительного отношения к Егору Тимуровичу.

Годы реформ пришлись на мое детство. Я мало что понимал о происходящем в стране, особенно о реформах. Университетские годы на экономическом факультете сопровождались постоянными набегами на сайт института экономики переходного периода — института Е.Т. Гайдара. Других открытых источником где так глубоко прорабатывались экономические вопросы и регулярно готовились системные анализы я не знал. Наверное там стало закладываться уважение к деятельности Гайдара. Пришедшее после учебы осознание, что любая деятельность связана с ограничениями, различным раскладом сил заинтересованных сторон, цейтнотом, человеческих характером и менталитетом, отсутствием информации заставило по иному смотреть на любую управленческую деятельность. Это осознание еще больше укрепило положительно отношение к Егору Тимуровичу.

Может быть хорошо, что книгу начал читать не имея в голове четкой хронологии событий тех лет, состава реформ. Четко лишь понималось негативное мнение общества о младореформаторах и результатах их реформ.

Книга написана в странном жанре — интервью Альфреда Коха и Петра Авена с участниками событий тех лет. Авторы затрагивали вопросы личности и деятельности Гайдара, узнавали про роль Горбачева, Ельцина, их самих в период распада СССР, в период перестройки, путча, дальнейших событий. Жанр привнес в повествование свои особенности:

  • противоречия в описаниях событий тех лет;
  • повышение собственной роли;
  • слишком субъективный взгляд на события;

После прочтения книги могу сформулировать свое ощущение о правящей элите тех лет, как о людях во-многом случайных, непоследовательных, непрофессиональных и тщеславных. Кто-то стал продвигаться по карьерной лестнице, потому что лучше всех мог готовить официальные документы. Кто-то потому что любил выпить. Кому-то удалось не раствориться в круговерти тех лет. Но повторюсь, что по итогам книги — они мне неприятны.

В отношении Гайдара я по-прежнему не могу этого сказать. Лишний раз было проиллюстрировано, как и что мешало принимать спокойные, взвешенные решения в те годы. Проиллюстрирована политика западных стран и МВФ, чья помощь в трактовке разных собеседников сводилась к 1 миллиарду долларов и гуманитарной помощи. Показана аппаратная чехарда. Ну и конечно сдача Ельциным своих соратников и сдача своих соратников Гайдаром.

Может быть в будущем я восполню пробел знаний и разложу по полочкам хронологию событий тех лет. Но я рад, что эта книга попалась на пути именно сейчас. Ярчайшая иллюстрация титанических усилий, агрессивной среды и неблагодарного общества.

 

Запись опубликована в рубрике Около MBA. Добавьте в закладки постоянную ссылку.