Театр начинается с вешалки

Фасад государственного драмтеатра УРЗа месяц дважды удалось побывать в Государственном Русском Драматическом Театре Удмуртии. Театр превзошел все мои ожидания. С учетом того, что оба раза зал был заполнен полностью, уверен, что у зрителей схожие впечатления.

Назвать себя любителем, а тем более знатоком театра не поднимается рука. Сравнивать придется разве что со студенческими или даже школьными вылазками. Но сравнить стоит. Хотя бы даже с целью формулирования восприятия театра простым обывателем, тем на кого, наверное, и должна быть направлена деятельность государственного театра.

Метель

Спектакль по мотивам одноименной повести А.С. Пушкина. Все поставлено добротно, законченно — и дабы не блистать невежеством даже не буду касаться этих аспектов. Для меня более важно, что это первый спектакль, который за многие годы меня повел в театр. Поманил афишей:

Метель - спектакль в драмтеатре УР

Я не знал где будет проходить спектакль. Не был обременен знанием, какой ремонт в театре или чем-то еще. Оформление и расположение афиши сделали свое дело на 100%. Позже, находясь в кассах театра обратил внимание, что на нескольких десятках афиш практически не встречаются одинаковые шрифты. Хорошо ли это или единый стиль бы легче позволял узнавать театр — не знаю. Театр явно нарабатывает опыт в этом направлении с прекрасных начальных позиций. И по-крайне мере материала для принятия решений в будущем у них будет предостаточно.

Чайка

Афиша предвещала скучное школьное произведение:

Чайка - спектакль в Государственном драмтеатре УР

Но в отличие от Метели, тот же актерский состав просто поднял зал! Аплодировали не уставая. Мне показалось, что во-многом повлияли оригинальные декорации. Весь спектакль проходил на воде в буквальном смысле этого слова. Сцена была превращена в озеро. Свежо и оригинально. Жаль, что это не нашло отражение на афише и стало приятным сюрпризом только для пришедших зрителей.

Театральные традиции и гардероб

Гардероб Русского Драмтеатра УРКак и во всяком театре, во время антракта аншлаг случался в буфете. Приятно, что буфет был не один. Ассортимент классический — были и перепечи, и коньяк, и молочные коктейли.

Гораздо хуже с логистикой у гардероба. Перед сеансом гардероб заполняют секторами — сперва первый, потом второй и т.д. После же сеанса самое большое столпотворение случается в начальной части гардероба. Оба раза там спутались две длиннющие очереди. И те, кто приходят в театр пораньше, обречены уходить последними. Мне показалось, что попытки избавиться от этой несложно решаемой проблемы пока не предпринимаются. А жаль…

Сухой остаток

Повторюсь, что общее впечатление от сеансов крайне положительно. Театр приятно удивил хорошим дорогим ремонтом, веселыми объявлениями про сотовый телефон, приятным персоналом и конечно же интересными постановками. Захотелось сходить и в другие театры нашего города.

 

 

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.