Живая вода и спортивные успехи

Стакан водыНа прошлой неделе предложили поучаствовать в интересном эксперименте — попробовать попить особую воду и посмотреть как это скажется на спортивных результатах. Никаких изменений в тренировочный процесс не вводилось. Ритм жизни не изменился. Никаких специальных новшеств, кроме воды.

Критерием оценки результатов является максимальный уровень пульса достигнутый на интервальной пробежке. Показатель легко измерим и в теории предполагается что за месяц он не должен серьезно измениться.

Попытаюсь объяснить на чем основан данный подход. При заданных размерах сердца и легких через организм спортсмена может быть прокачано определенное количество литров крови с определенной насыщенностью кислородом. Кислород переносимый в крови  требуется для работы мышц. С ростом нагрузки, частота пульса растет, дыхание учащается. Если наступает перегруз и стандартной процедуры уже не достаточно, то происходит выброс молочной кислоты и пульс резко падает. Чем дальше этот порог, то выше выносливость.

Интервалы заданы следующие: 250 метров со скоростью 10 км/ч и 500 метров со скоростью 16 км/ч. Перед началом тренировки происходит разминка 2,5 км со скоростью 10 км/ч, растяжка и спец.беговые упражнения. После интервалов — еще 2,5 км заминка с той же скоростью. Пульс измеряется с помощью нагрудного пульсометра:

Пульсометр

В итоге 10.05.2014 в первый день эксперимента я пробежал 7 интервалов. Уровень пульса был нестабилен. Вначале сказывались праздники, горел сахар ) Уровень пульса стал стрессовым примерно на уровне 183 удара. 18.05.2014 по завершении первой недели максимума достиг на 9м интервале. Частота пульса 187 ударов.

Журнал записи результатов

На таких бланках записываю пульс. Сотни на бегу писать не удобно.

В среднем расход на такую тренировку выходит около 1000 калорий. Хороший результат:

В раздевалке тренажерного зала

Запись опубликована в рубрике Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.