Проект по замене лампочек в подъездах

В эти выходные завершился важный этап большого проекта маленькой хрущевки ) Мы установили в одном подъезде новые светодиодные светильники! Стало ярко и хорошо.

Как по разному светят лампы

Когда плата за освещение мест общего пользования возросла, старший по подъезду №4, предложил установить в подъездах светодиодные светильники. Управляющая компания сразу обозначила, что смета на замену светильников на современные с датчиками движения будет порядка 60 тысяч рублей. Средства собирали целевым сбором несколько месяцев, но когда и через 4 месяца нужной суммы не счете еще не было решили не ждать и начали проект.

От датчиков движения отказались. Многим казалось неудобно, когда в глазок не видно лестничной клетки или же свет включается не сразу. Плюс, датчик движения также потребляет электричество около 2 ватт и при этом подвержены поломкам.

В магазине выбрал типовой светильник. Удалось найти поставщика, который дал цену не 283, а 230 рублей за шт:

Светильник

Лампочки рассматривали как 3,5 вт, так и 6 вт. В итоге поставив оба варианта и опросив соседей остановились на более мощном решении. По таблице ниже видно, что оно не намного дороже выходит жильцам:

 Потребление, вт 3,5 6 40
 Светильников, шт    36
 Потребление, квт в мес  90  156  1037
 Цена, руб/квт    2,87
 Затраты, руб/мес  260  446  2975

Т.к. не все работы закончены, то не буду подводить конечную цифру, но предварительно мы сэкономим более чем в 2 раза от первоначальной сметы (с датчиками движения). Также я рад, что и сами работы проводила не управляющая компания. Ниже видно как они поменяли выключатель:

Выключатель, сделанный УК

Спасибо всем, кто участвовал!

Запись опубликована в рубрике ЖКХ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.